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2009年4月

2009年4月18日 (土)

新宿・しょんべん横丁で「ソイ丼」を食らう!

新宿の西口にある「思い出横丁」。
戦後の「闇市」に起源を持つ
この飲食店街は、
昭和の匂いが漂うなんてもんじゃない、
完全に染み付いた空間だ。

かつては「しょんべん横丁」と
揶揄されていたが、
近年はその原因でもあった
共同トイレも改装され、
昔に比べて大分マシになった。

とはいえ、狭い路地には
やきとりやモツ煮の匂いが漂い、
真昼間から酒を飲んでいる人さえいる。

多分、アンケートを取ったら、
「女子高生に似合わない街」の
上位にくるのは間違いないだろう。

そんなディープな横丁の
ちょうど真ん中に「つるかめ食堂」
という定食屋がある。

とんかつ定食、さば定食、野菜炒め定食とか
ごく普通のメニューもあるのだが、
小生がよく注文するのがソイ丼(500円)。

ソイとはソイビンーズのソイで、
大豆と挽肉と豆腐をカレー味で
炒め煮したものがご飯に載ってる丼だ。
見た目はキーマカレーのようだが、
全くの別物。

正直いうと特別「美味い」わけではない。
だからといって、
「不味い」かというと、
不味くはないから困ってしまう。

例えば挽肉をセイタンなどの代用肉に代えて、
おしゃれなランチプレートに
サラダなどと一緒に盛り付け、
ご飯も五穀米にし、
青山あたりのマクロビオティックの店で
ランチとして出てきたら、
「十分アリ」の代物だ。
値段だって1000円ぐらい
取れるかもしれない。

そうすればおしゃれな女性との
出会いも期待できるだろう。

でも、悲しいかなここはしょんべん横丁。
そんな願いが叶うわけもなく、
もくもくとと食べた後は、
500円玉をカウンターに置き、
「ごっそさん」と1人寂しく帰ることになるのだ。
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2009年4月12日 (日)

春の天ぷらは、男の敵?

春の食べ物は不思議だ。

菜の花なら辛し和え。
ウドなら酢味噌和え。
蛍イカと一緒にすればもうたまらない。
フキノトウやタラの芽は天ぷら。
筍なら新若布と一緒に炊いた若筍煮。
こいつらは独特の苦味やエグミがある。

でも、この苦味やエグミが全くとってしまうと、
全体的にボヤけた味になり、
旨味さえ半減してしまう気がする。

苦味やエグミを科学的に分析すれば、
ちゃんとした答えがあるのだろうが、
キザを承知で言わせてもらえば、
“大地の息吹”というか“地球の生命力”
といったものの味わいではないかと思っている。

なぜならこいつらを食べると、
その苦味やエグミが冬の間に身体に溜まった毒素を
中和してくれるような気がするからだ。

ただ食べすぎて
全ての毒気が抜けてしまうのも、
男としてはどうかと思うので、
そのあたりが悩みどころなのだが…。

ってなわけで、
本日の写真は行きつけの飲み屋の
フキノトウ、タラの芽、こしあぶらの天ぷら。
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2009年4月 8日 (水)

「鉄腕アトム」の誕生日

昨日4月7日は、手塚治虫の名作アニメ「鉄腕アトム」の誕生日だった。

手塚作品の洗礼をどっぷり受けている小生にとっては感慨深い。

最近はハリウッド版の「ドラゴンボール」が話題になっているが、
アトムも今年ハリウッドでCG映画化され「ATOM」として蘇る。

手塚プロが製作にタッチしているらしいから、
「ドラゴンボール」のようなトンデモ映画にはならないと思うが、
期待半分不安半分。

さて、現在手塚プロは東京・高田馬場にあるが、
高田馬場に移転する前には、
小生の住む石神井公園とは目と鼻の先の富士見台にあり、
そのビルは今も健在だ。

ビルの名は越後屋ビルといい、
1階がオーナーでもあるお肉屋さんとカレーショップ、
2階がステーキハウス、3階がカラオケスナックになっている。

1970年当ビル完成時より1876年まで
このビルの2階と3階に手塚プロが間借りしていた。

ビルのシャッターには、アトムをはじめバンパイヤ、
火の鳥、きりひと賛歌などのキャラクターが描かれていて、
休日や営業時間外になると見ることができる。
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シャッターに書かれた説明によると、
1873年頃、手塚氏の展覧会に出展されたキャラクター集の一部。
手塚氏直筆のオリジナルパネルで、
手塚氏よりビルオーナーに寄贈されたものを再現したものだという。

Etigoya02
小生の住む練馬はここ数年
アニメで町おこしをしようとしているが、
こういうものをしっかり保存してほしいものだ。

ちなみにここのカレーハウスはお肉屋さんがやっているだけあって、
コロッケなど揚げ物が旨いっす。
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2009年4月 4日 (土)

はまぐり豆腐はイケるのだ!

この冬、小生のレパートリーに加わったのが、
このはまぐり豆腐。

いつもの湯豆腐の具に
はまぐりを入れただけなんだけど、
こいつがなかなかどうして美味い。

豆腐もはまぐりも煮詰めると
味が落ちるから、
両方とも同じようなタイミングで
食べられるのがいい。

はまぐりはおすましで供されるように
いいダシが出る。

わざと豆腐とはまぐりを少し残して、
翌朝、温め直して
あつあつのご飯の上にざっくりかけて、
鰹節をふりかけ醤油を少々。
ガツガツとかきこむように食べる。
これがまた美味し!
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2009年4月 1日 (水)

長い冬眠か覚めたら…

啓蟄も過ぎ、梅も散り、桜が満開になろうとしている頃に、長い冬眠から覚めました。(^^ゞ

別にめでたく独身からサヨナラできたわけでなく、
年末からバタバタ続きで、
とてもブログの更新まで手が回らなかっただけ。

ニュースといえば、待望の一眼レフデジカメを買ったくらい。

で、梅の季節に撮ったのがコレ。
アパートの大家の庭の梅の木にウグイスが1羽。

毎年見かけていたんだけど、近づくとすぐ逃げてしまうので、
コデジだとなかなか撮れなかったんだよね。

それがあっさり撮影できたので
あたらめて一眼の良さを実感。\(^o^)/

梅とウグイスというベタな風景だけど、
日本の春だなぁ~、って感じでしみじみ。

今日のところはここまで。(^^)
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