フォト

他のアカウント

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月 8日 (月)

「ヤマイモキムチ丼」で梅雨に喝!!

今日もどんよりした曇り空。
東京地方はすっかり梅雨の走りで、うっとうしい天気が続いている。
仕事をしていても、
テンションが上がらず困ってしまう。

こんな気分のときは、ピリ辛系で身体に喝を入れるといい。
ってなわけで、
「気樂屋のおきらく貧乏飯」の第3弾は「ヤマイモのキムチ丼」。

(1)キュウリを包丁の腹なので押しつぶすように割り裂く。
(2)キュウリに塩を振り、水分を軽く抜く。
(3)ヤマイモもキュウリ同様に包丁の腹なので押しつぶすように割り裂く
(4)(2)と(3)をボールで移し、キムチの素で合えゴマを散らす。
(5)ご飯に盛り、刻み海苔をパラリ。

キュウリもヤマイモも押しつぶしたようにすると、
断面が広くなり、キムチの素が絡まりやすいし、
ヤマイモのトロトロとした感じと、
シャキシャキとした食感の両方が味わえる。

面倒くさいなら、
ヤマイモとキュウリと一緒ビニール袋に入れ、
押しつぶし、そこにキムチの素も入れてしまうといい。
洗い物も少なくなるし、
余ったらそのまま冷蔵庫で保存できる。

ちなみにコイツにタコのブツ切りなどを加えれば、
立派な酒の肴になる。

さらにサッパリとやりたいときは、
キムチの素に代わりにねり梅としょう油を使うのも旨し。
Photo_2

よろしければクリックお願いします。Banner2 人気blogランキングへ

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ