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2010年1月18日 (月)

大阪の味、東京上陸!? 紅しょうが天でポカポカ!!

2010年、1回目の更新です。

新年の1回目というと「今年の抱負」っていうヤツを
普通発表するのだろうが、
そんなものを貫く根性があったら、
とっくに結婚してるって…。(((((**自爆**)))))ドゴーン

って、お約束の自虐ネタを披露したところで、
本日のテーマは「紅しょが天」。
牛丼屋でおなじみの紅生姜の天ぷらで、
大阪はメジャーな惣菜。

紅しょうが独特の辛味と酸味と
シャキシャキとした食感が好きで
大阪に出張したときは、
駅の立ち食いそば(うどん)店では、
たいていコイツを注文していた。

かつてあっちこっちに出張したとき、
立ち食いそばを食べ歩いていたが、
紅しょうが天がメニューにあったのは大阪近郊だけで、
その点では東京の「コロッケそば」と同じで、
立ち食いそば界におけるローカルトッピング部門の
東西の横綱といえるだろう。

そんな紅しょうが天をついに東京・池袋で発見。
場所はJR池袋駅構内の「爽亭」。
池袋にはJR系列の「あじさい」があるので、
多分違う系列の店だろう。
値段は410円。

大阪で食べた紅しょうが天は、
こぶりの紅しょうがを丸ごと揚げたタイプと、
細切りした紅生姜をかき揚げにしたタイプがあったが、
この店は後者で、
しょうがの切り方も細めだ。
個人的にはもう少し太めで
歯ごたえがあるほうが好みだが、
久々の紅しょうが天の味にニンマリ。

表のポスターには「寒い日に一押し」とあったから
ひょっとしたら冬季限定メニューなのかも。
実際、食べてしばらくしてから、
しょうがの薬効で身体もポカポカ。

今年の冬はしょうがブームらしい。
その追い風を受けて、
定番メニューに昇格してもらいたいものだが、さて…。

Beni001

▲場所は中央改札口に入った奥側。

Beni002

▲紅しょうが天そば(410円)。紅しょがのおかげで、後味もサッパリ。

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コメント

紅しょうがの天ぷらってこっちのもんなんですか?
普通にスーパーの惣菜の天ぷらコーナーに
並んでるので、気にした事ありませんでした
だんなが好きなので、まとめ売りしている時は
しょうが天が入ってるのをよって買ったりしますけど
ちなみに売っているのは丸ごとタイプです。。。


立ち食い蕎麦

大好きです〜

大阪に行くと

いつも

うどん

を食べてます〜

(^з^)-☆

関西育ちの私ですがしょうが天は食べた事がありません
実家の義姉の作る紅しょうがが美味しくてよく貰って
来ていました
今度作ってみましょう

そっかあ、おいしそうですね。池袋でタイミングが合えばいいな。
紅ショウガに桜エビも入れてみたら、いろが重なって面白いね。そうでもないですか。そうですか。

>ぐっちゃんさん
そうなんですよ。大阪では結構定番なのにね。東京では全然みかけないのだ。紅しょうが天の境界線は一体どこにあるんでしょうかね。(^^)?

>よだれ屋さん
小生もファストフードより立ち食いそば派なので、今でも週に1~2度は立ち寄っています。

>あかねさん
私も最初見たときは「何だろう」と思いましたが、食べてみると意外と美味いんですよ、これが。

>AWANさん
桜エビを入れたら美味すぎちゃうかも。チープな感じが立ち食いそばの醍醐味だから、ちょっと微妙かも。(^^;

こんばんは♪
大阪にいたけど食べた記憶が無い。
ショウガは好きなほうなので、ベニショウガがテーブルにあると、ガバッと食べてしまいます。

しょうがは体を暖めてくれるし、乗り物酔いにも効くそうです。
但し、丸ごと一本くらい食べないといけないらしい
( ̄ー ̄)ニヤリ

>平成の不細工師さん
しょうがが乗り物酔いにも効くとは知らなかった。すりおろして汁だけなら1本でもいけそうだ。(^^ゞ

立ち食い蕎麦は私も大好きです。
というわりに、紅しょうが天ぷらそばは食べたことがないです。(^^;)

こんな美味しそうなものを今まで知らなかったとは情けないです。う。う。うぅ。(iдi)

どうもありがとうございました。(^^)

>かっちゃんさん
お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
紅しょうが天、けっこうイケます。どこかで見かけたらぜひご賞味ください。

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